Глава Федерации хоккея Латвии: Россия больше не имеет влияния на ИИХФ
Политизация спорта привела к печальным последствиям.

Генеральный секретарь Федерации хоккея Латвии Робертс Плужейс поделился ходом рассмотрения апелляции организации к ИИХФ по делу вратаря «Амура» Яниса Калниньша. Также он высказал мнение о влиянии России на Международную федерацию хоккея (ИИХФ).
«ИИХФ приняла решение по Калниньшу и разъяснила его нам. Мы понимаем правила, но продолжаем работать над апелляцией против этого решения ИИХФ. Посмотрим, какой будет результат.
Сейчас мы хотим получить объяснения, почему и как было принято данное решение. Я не хочу гадать, что они придумают — посмотрим. В нормальной ситуации я бы хотел сказать, что нужно разделять спорт и политику, но сейчас это невозможно.
Если латвийский хоккеист сегодня идёт против решения, принятого правительством, то ему навсегда закрыта дверь в национальную команду. В конце концов, именно игроки решают свою судьбу.
Бывший президент ИИХФ Фазель был в тесных связях с Россией. Есть ли сейчас у России какая-либо власть над ИИХФ? Нет, я так не думаю. Не стану спекулировать на этот счёт, но отношения между нынешним президентом организации и Россией сильно отличаются от прошлых лет», — приводит слова Плужейса шведское издание Expressen.
Летом Федерация хоккея Латвии заблокировала переход хоккеиста в «Амур». Позже Калниньш ослушался этого и, несмотря на давление на родине и угрозу невызова в сборную, отправился в расположение хабаровчан. Позже ИИХФ встала на сторону хоккеиста и одобрила его контракт с российским клубом.